Лидогенерация только с депозитом. Без предоплаты не работаем.

О воронке продаж слышали все. Соберите базу из 100 потенциальных клиентов, обзвоните всех и получите 10 теплых, из которых лишь 1-2 сделают заказ и оплатят товар. Именно это приходит на ум, когда речь заходит о лидогенерации. И вот почему…

Сами подумайте, кому она больше выгодна. Компании, которая правдами и неправдами соберет для вас 1000 лидов и получит за каждого немалую сумму? Или вам – клиенту, который, всё оплатив, еще должен будет сделать из простого посетителя полноценный заказ?

Большинство компаний, оказывающих подобные услуги, не заботятся о качестве лидов, им важно количество. Этого можно избежать, обратившись в агентство, которое достойно доверия. Но таких мало.

Есть более надежный способ привлечь клиентов - поисковый маркетинг

Поисковый маркетинг – один из методов интернет-маркетинга, нацеленный на увеличение конверсии сайта за счет привлечения целевой аудитории из поисковых систем.

Обратите внимание

Большая часть лидов бесполезна, они так никогда и не станут вашими клиентами. А деньги-то вы уже заплатили. Это дорогой, но очень ненадежный способ заинтересовать аудиторию.

Зачастую агентства используют ненадежные инструменты для подсчета лидов. Это:

  • генераторы звонков,
  • генераторы заявок,
  • персонализированные формы для сайта.

Казалось бы, что плохого? Ничего, но эти данные легко накручиваются. В результате вам придется отбиваться от атаки клонов, которые старательно создают видимость потока клиентов. На самом деле одна и та же Маша звонит и заполняет анкеты, представляясь Олей, Мариной, Катей, Дашей и т.д.

Один из самых простых способов накрутки – попросить своих же сотрудников звонить и оставлять заявки. Многие агентства так и поступают. Проверить это невозможно.

Давайте на примере посмотрим, как нечестные рекламисты обманывают клиентов.

В августе 2016 года известное СМИ «Утро.ру» обвинили в обмане рекламодателей. Небольшое расследование провел директор портала «Обещания.Ру» Максим Гоненко.

Как выяснилось, издание использовало CPL (Cost Per Lead). «Утро.ру» размещало задания на YouDo под маской тайного покупателя. Люди откликались. Им предлагали 35 рублей за 1 звонок рекламодателю.

YouDo – крупный геолокационный сервис. На сайте можно разместить любое объявление с просьбой выполнить бытовую или бизнес-задачу: отвезти подарок другу, починить розетку в квартире – все, что угодно. Автор объявления имеет право скрыть свое настоящее имя. После публикации заказчик получает предложения от специальных исполнителей, отобранных сервисом. Услуги помощника оплачиваются только после выполнения задания.

Так выглядит главная страница

«Утро.ру» использовало ресурс в своих целях, чтобы обманом заманить людей. В течение нескольких дней оно опубликовывало задания с заголовками вроде: «Очень простые звонки. Сможет любой!». При этом компания не раскрывала своего имени.

Это "шапка" объявления

Издание предлагало совершить посетителям сервиса ряд простых действий. Не вставая с дивана, позвонить по нескольким номерам телефона и задать пару вопросов о покупке квартиры.

Текст объявления

Люди звонили по указанным номерам и спрашивали только об объектах, размещенных на “Утро.ру” и “Realty.ru” (проект «Утра»). Средняя стоимость привлечения звонка в сфере недвижимости – 3000 рублей. В итоге СМИ получало 2965 рублей от каждого “клиента”. По подсчетам Максима Гоненко, «Утро.ру» накручивало примерно 20-30 звонков в день. Исполнители были в выигрыше, издание – тоже. Проиграла только компания застройщиков ФСК “Лидер”. Размещением рекламы фирмы занимается агентство Integro Media, которое долгое время ничего не подозревало. В результате рекламодатель потерял огромную сумму.

Такой случай – не исключение даже при легальном заказе лидогенерации. Вас могут обмануть в любой момент, то есть и деньги, и время будут потрачены впустую. Все, однако, не так уж безнадежно. Есть и агентства, к которым можно обращаться, но о выборе агентства – позже.

В отличие от поискового продвижения (SEO), где результаты очевидны и есть возможность контролировать процесс, проверить качество работы таких генераторов практически невозможно. Яндекс.Метрику на телефон не поставишь. Правда, можно попробовать проследить за качеством лидов по косвенным признакам. К ним относятся:

  • данные вебвизора;
  • число отказов;
  • время пребывания на сайте;
  • глубина просмотра страниц;
  • другие аналитические показатели.

Лидогенерация под честное слово?

Теперь поговорим о возможных формах лидогенерации с использованием сайта компании и о том, какие виды лидов идут «в зачет».

Что такое «лид»? Это человек, который как-нибудь проявил заинтересованность в услугах/товаре. Он может оставить контактные данные, позвонить, оформить заявку и т.д.

Проведем собственное расследование. Откройте Яндекс, вбейте в поиск «заказать лидогенерацию». Потратьте немного времени и полистайте страницы. Увидите, за что вам предлагают платить и какие гарантии дают.

Помните: если специалист уверен в эффективности своей работы, он предоставит соответствующие гарантии. Как тут не вспомнить знаменитую гарантию Domino`s pizza: «Доставим за полчаса». Если курьер приезжает слишком поздно, клиент получает заказ бесплатно. Логично? Логично.

Вот и те, кто обещает привести 100500 клиентов на сайт, должны предоставить что-то более весомое, чем эфемерные обещания. Хорошая репутация компании – не гарантия. Пусть это будет, например, конкретный заказ с предоплатой. Честных компаний немного – к их числу относимся мы, что доказывает уже сама эта статья. Но обычно гарантий никто не дает, и найти хорошую компанию довольно сложно.

Подумайте, на что вы тратите деньги. Кто-то по окончании оказания услуг построит себе дачу, а кто-то останется ни с чем. Помните: выгоду должны получить вы, а не диджитал-агентство. Большинство которых, к сожалению, забывает, что хорошую репутацию можно только заслужить, а не заработать обманным путем.

На помощь приходит поисковый маркетинг!

Стоимость поискового маркетинга индивидуальна. Она зависит от набора услуг, которые будут применяться в процессе продвижения. В свою очередь пакет услуг формируется в зависимости от типа сайта, его текущего состояния, а также от позиции в ранжировании.

Получить консультацию

Наш менеджер свяжется с Вами и ответит на все вопросы

Утром деньги – вечером лиды. Правда или миф?

Многие считают, что собрать покупателей с помощью лидогенерации не только легко, но и обойдется это дешево – дешевле, чем другие методы продвижения.

Это не так.

Цена за 1 человека здесь варьируется от 100 р. до бесконечности. За 1000 лидов нужно будет отдать минимум 100 000 р. И из этой 1000 в лучшем случае 30 действительно оформят заказ, то есть станут реальными клиентами.

Чтобы привлечь покупателя, одной лидогенерации недостаточно – придется сделать еще кое-что.

  • Доработать сайт. Большинству пользователей достаточно 5 секунд, чтобы решить, нравится им компания или нет. Как они это делают? Оценивают состояние сайта. Стоимость доработки сайта – минимум 50 000 рублей.
  • Сделать промостраницу (landing page), куда будут в первую очередь попадать лиды. Поверьте нашему опыту, на создание такой суперстраницы нужно потратить время и деньги: на программистов, дизайнеров, аналитиков, на многое другое. Это  обойдется вам в лучшем случае в 90 000 рублей и в дальнейшем потребует дополнительных денежных вливаний.
  • Запустить баннерную или контекстную рекламу. Как говорится, гулять так гулять! Почему бы нет, если есть деньги на рекламу?

Как видите, честный лид стоит очень и очень дорого.

В сравнении с поисковой оптимизацией под ключевые запросы лидогенерация не только менее эффективна, но и дороже минимум в 5 раз.

Помимо стоимости посетителя придется платить за рекламу

Инструменты лидогенерации

Разрушители мифов о генерации лидов

Они раскроют правду

Разрушители мифов Адам и Джейми

Высокая стоимость услуг по человекогенерации – лишь один из минусов. К чему еще нужно быть готовым?

  1. Часто заказ лидогенерации – пустая трата денег. Есть такое понятие, как «Биржа лидов». Желающий может купить их, причем в любых количествах. Проблема в том, что это будет нецелевая аудитория.
  2. Высока вероятность попасть под санкции. Часто результат достигается за счет накрутки. Есть законные способы, но нередко используются и “черные” приемы продвижения. Нечистоплотные специалисты могут подвести вас под монастырь, а ваш сайт – под санкции поисковых систем.
  3. Лиды не влияют на показатели сайта.
  4. Лиды не влияют на доверие клиентов и имидж.
  5. Лиды не формируют спрос на товары/услуги.
  6. Услуга дорого стоит.
  7. Она не подходит для маленького бизнеса, где стоимость товара рискует сравняться со стоимостью лида.
  8. Менеджеры будут вынуждены обрабатывать множество звонков и заказов. Потребуется много квалифицированного персонала.
  9. А эти звонки эффективны только в 10% случаев.
  10. Лидогенерация плохо работает, если сайт продает дорогой или необычный товар.

Все познается в сравнении. SEO все-таки лучше?

Лидогенерация SEO продвижение
Сроки Мгновенный Нужно 4 месяца
Результат Краткосрочный Долгосрочный
Стоимость Минимум 1000 рублей за лид Баланс цены и качества.
Контроль Нет инструментов контроля Яндекс Метрика и  Google Analytics
Целевая аудитория Только 30% целевая аудитория 78% целевой аудитории
Доверие пользователей и ПС Не формирует доверия Хорошо сказывается на имидже
Известность бренда Не влияет на узнаваемость Повышает узнаваемость
Место в выдаче Не влияет на позиции Поднимает позиции

Пирамида лидогенерации в разрезе.

Почему очень часто лидогенерация из хорошего способа привлечь клиентов превращается в банальную финансовую пирамиду?

Давайте вспомним основные отличительные черты финансовых пирамид.

  • Обещания, что вы получите огромную прибыль мгновенно. Генераторы обещают по 100 заявок в день.
  • Вложите мало, а получите много. Стоимость одного посетителя – 100 рублей.
  • Анонимность организаторов. Как правило, вы не знаете, кто руководит компанией, общаетесь только с менеджером.
  • Видимость  профессионализма и эфемерные гарантии. Понять, как работает лидогенерация и почему так дешево стоят лиды, невозможно. Нужно просто верить на слово. Примеров, доказательств и отзывов нет.

 

Как считаете, сложно ли купить лиды в интернете?

Иногда лидогенераторы покупают лиды за 50 руб., а продают по 1500руб

Биржа лидов

85% компаний, оказывающих такие услуги, покупают заявки и звонки и перепродают их своему клиенту (а иногда и сразу нескольким клиентам) под видом “свежих”. При минимальных вложениях и усилиях можно собрать более 1 млн.руб. Ведь клиенты зачастую не отличают целевую аудиторию от нецелевой.

О том, как все делается.

О лидогенерации в России стало известно в 2008 году. С тех пор появилось 5 моделей (видов) лидов.

  • PPL/CPL (Pay/CostPerLead) — оплата за оформленную заявку от  потенциального клиента.
  • CPO (CostPerOrder) — оплата за оформленный заказ (без предоплаты).
  • PPC/CPC (Pay/Cost Per Call) — оплата за звонок.
  • PPV/CPV (Pay/CostPerView) — оплата за показ страницы/видео-ролика и прочего контента. Наименее известный, часто применяется на видеохостингах.
  • PPI/CPI (Pay/CostPerInstall) — оплата за установку (допустим, если идет речь о каком-то приложении для мобильных телефонов).
  • CPS (CostPerSales) — оплата за выполненный заказ в интернет-магазине. Речь идет о полноценном заказе с полноценной оплатой.

К сожалению, последняя модель не особо популярна. Почему? Потому что чаще всего нечестные компании ориентируются на количество, а не на качество, и не дают гарантий.

Абстрактные понятия в карман не положишь, на хлеб не намажешь

Как же на самом деле работает лидогенерация?

1. Некоторые компании под лидогенерацией подразумевают сбор контактных данных посетителей сайта. Есть только один законный способ получения персональных данных. Посетитель должен сам заполнить анкету или как-нибудь еще оставить свои контактные данные на сайте.

Важно знать

Получая и используя контактные данные и иные сведения о посетителях без их согласия, Вы нарушаете закон.

Какие способы сбора данных незаконные? Их много. Часто используют кликджекинг. С помощью специального кода на страницу добавляется скрытая кнопка, при щелчке на которую пользователь автоматически подписывается на рассылку и предоставляет владельцам сайта личные данные. Хотя велика вероятность, что делать этого он не хотел. Попасть под санкции Яндекса – вполне реальная перспектива. Позиции сайта за такое нарушение упадут, подняться будет очень тяжело.

Как Яндекс относятся к мошенничеству со скрытыми кнопками на сайтах.

Когда собираетесь разместить на странице код, который должен собирать информацию, обращайте внимание, собирает ли он:

  • информацию без заполнения анкет и других специальных форм;
  • информацию о том, зарегистрированы ли пользователи в социальных сетях.

2. Относитесь с осторожностью к таким сайтам, как lptracker, perezvoni и т.п.

Если хотите, чтобы клиент Вас невзлюбил с первого слова, воспользуйтесь LpTracker

LpTracker не способ для привлечения целевой аудитории

3. Не нужно в качестве базы для сбора контактной информации посетителей использовать исключительно лендинг. Нормальные клиенты хотят узнать как можно больше о товаре и компании, у которой заказывают. Сайты-одностраничники никого не убедят, кроме идеальных клиентов из книжек по маркетингу. А идеальные клиенты – существа мифические. Реальные пользователи интернета за 30 лет его существования стали намного умнее. Вы можете сделать промостраницу для акции, но полноценный сайт тоже должен быть.

Лидогенерация – не для интернета!

  • Как инструмент интернет-маркетинга она не оправдывает себя. Соберёте нецелевых посетителей и потратите время и деньги впустую.
  • Нужен хороший полезный портал, а не посадочная страница. Доверие вызывает площадка с качественной информацией. Клиенты хотят знать как можно больше о товаре, если предстоит потратить внушительную сумму.
  • Лиды, даже если они будут реальные, не означают постоянство, лояльность и популярность. Это даже не конкретное число выполненных заказов.

Для того, чтобы выбрать верный путь, достаточно узнать, как росли и развивались такие компании как Danone, Аэрофлот или Билайн. Эта сфера перенасыщена конкурентами. Поэтому они и выбирали комплексный интернет-маркетинг, поисковую оптимизацию, улучшение имиджа компании.

Те, кто надеется достичь результата с помощью одной лидогенерации, рискуют зря потратить деньги и время.

Схема Понци лежит в основе всех существующих финансовых пирамид. Она получила свое название в честь Чарльза Понци. Идея пришла на ум Чарльзу в августе 1919 году, когда он решил разобраться в подробностях обращения международного ответного купона. В процессе стало понятно, что из-за разницы обменных курсов можно с прибылью перепродавать в США купоны, приобретенные в других странах Европы. Одна оговорка: купленные купоны нельзя было обменять на наличные деньги. Чарльз об этом знал, но ведь целью  была не продажа! Нужна была хорошая идея, чтобы собрать деньги инвесторов. И, повезло, Понци создал компанию по перепродаже международных купонов, инвесторам идея понравилась и данные никто не перепроверил. В результате Чарльз получал по 250 000$ в день и уже через год  заработал целое состояние.

То же касается лидогенерации. Уверены, что вас не обманывают?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 5 =